欢迎光临赣县区党务公开网 区委| 区人大| 区政府| 区政协| 设为首页 | 加入收藏 |

政法工作

您的当前位置:首页 > 政法工作

赣县区司法局文明创建丰富多彩

发布时间:2017年12月20日 15:31:51

       一是精心部署。区司法局在文明创建工作部署上,制定出台了“1+6”文件,确保法治环境创建“有章可循”,及时制定印发了《2017年赣县区法治环境创建工作部工作方案》,并在此基础上,制定出台了《关于开展“深化‘法律六进’,推进法治赣县建设”法治宣传教育主题活动实施方案的通知》、《关于印发<关于进一步加强和规范中小学校法制副校长工作的意见>的通知》、《关于印发赣州市赣县区司法行政系统2017年法治政府建设和法制工作要点的通知》、《2017年创建文明城市法治宣传教育活动方案》、《关于在全区中小学校开设青少年普法大课堂的通知》和《转发贯彻落实曾文明同志重要批示精神进一步做好法治赣州建设的通知》等6个指导性文件。
      二是扎实宣传在法治宣传上,开展了“五项”法治宣传活动,扩大了法治创建的知晓度,区司法局充分发挥司法行政系统在传送法律、传播文明、传递爱心中不可替代的重要作用。协同区爱心志愿者协会一起组建“法治助扶贫、文明入乡风”主题活动宣传队,以群众喜闻乐见的歌舞、小品、相声、快板等形式,在全区巡回宣传法律法规、宣传移风易俗、宣传扶贫产业政策。组织区各律师事务所,上街入户进行法治宣传和法律咨询,组织律师开展“以案释法”活动,组织普法志愿者开展法制宣传志愿活动和法治问卷调查,在全区中心学校开设青少年普法大课堂,通过拍摄微电影、微信公众号、短信等新媒体开展法治宣传。
       三是规范台账在资料收集上,进行了“四项”汇编,及时总结成果。对相关文件资料进行整理汇编,收集“乡风文明法治歌谣”并进行汇编成册,汇编以案释法”案例、刑释人员以案释法读本,对相关“活动图片”汇编成册。
   
四是压实责任。在工作推进上,建立了“六项”机制,强化工作责任。建立了主要领导负责制度、工作督查制度、信息上报制度、每周调度会制定、每周工作报告制度和责任倒查机制。
文章来源:赣县区司法局

撰稿人:罗敏慧  吴倩

联系我们 | 网站导游 | 使用帮助 | 网站律师 | 设为首页 | 收藏本站

中共赣州市赣县区区委 主办 中共赣州市赣县区区委办公室 承办

技术支持: 网联科技 网站备案编号:赣ICP备09001698号-2

建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768以上分辨率浏览本网站