欢迎光临赣县区党务公开网 区委| 区人大| 区政府| 区政协| 设为首页 | 加入收藏 |

政法工作

您的当前位置:首页 > 政法工作

赣县区法院“六个强化”促文明创建出实效

发布时间:2017年12月20日 11:41:11

     结合实际,赣县区法院采取六个强化措施,力促创建全国文明城市工作取得实实在在的效果。

一、强化组织领导,落实创建责任

区委召开创建全国文明城市网格化工作部署会后,迅速成立由部门负责人任组长,抽调 2—3名干警为每组第一梯队组员、其他干警为第二梯队组员、退休老干部为第三梯队组员的5个创建全国文明城市网格化工作组,将全院干警纳入创建工作中。同时,实行党组书记、院长为总调度,分管领导为总负责,每位院领导为具体工作组责任领导的工作责任制,并将所联点共建社区的工作责任落实到工作组、包干到人,真正形成人人参与、群策群力的有利局面。
     二、强化调查摸底,打牢创建基础

3月中旬起,工作队员持续深入所负责的社区,调查摸底小区内乱搭乱建、乱停乱放、垃圾成堆和牛皮癣等突出问题,走访居民户、工商户,广泛了解社情民意,为创建工作的深入开展打下了坚实的基础。

三、强化入户宣传,浓厚创建氛围

结合摸底工作,大力宣传社会主义核心价值观以及创建全国文明城市的目的意义、目标要求,提供法律义务咨询服务,引导社区群众走出创建工作误区,消除创建工作盲区,使创建全国文明城市、共建美好家园理念深入人心。自开展创建工作以来,我院累计发放《赣县区文明手册》、《赣州市赣县区创建全国文明城市共建手册》1200余份,印发创建宣传资料1300余份。

四、强化沟通协调,形成创建合力

对外注重加强与相关责任单位的沟通联系,积极协调创建工作中的有关问题,及时拿出合理解决问题的方案;对内依托微信工作群平台,适时发布本院决策部署、工作动态,转发上级有关政策要求,加强内部学习与交流,促使各工作组抓落实。通过强化内外沟通协调,形成了强大的工作合力。

五、强化清理整治,突出创建实效

进入整治冲刺阶段,将5个工作组合并成立集中整治实施组,并联合梅林镇、交警等相关单位力量,对小区乱搭乱建、乱推乱放、垃圾、菜地和牛皮癣等突出问题进行逐栋清理、整顿,成效非常明显。91—4日,仅梅林新村南区就清理牛皮癣500余处、僵尸车”20余辆、垃圾废料60余处,拆除违章搭建20余处,新规划车位200余个。

六、强化督察调度,加快创建进度

把创建工作纳入审务督察范围,并列入部门和个人年终绩效考评内容。创建工作进入倒计时以来,坚持每两天一督查一调度的工作制度,切实加大对干警在创建工作中的到岗和履职情况的督察力度,加强创建整治工作调度,此举有效加快了创建工作进度。

如今,联点共建的金泽花园小区面貌焕然一新,小区群众十分感激、感恩;梅林新区南区环境卫生大为改观,群众对创建文明城市由抵触观望转变为自觉参与,美好家园指日可待;本单位院内环境优美、整洁,干警文明程度不断提升。

文章来源:赣县区人民法院

撰稿人:林桐锋

联系我们 | 网站导游 | 使用帮助 | 网站律师 | 设为首页 | 收藏本站

中共赣州市赣县区区委 主办 中共赣州市赣县区区委办公室 承办

技术支持: 网联科技 网站备案编号:赣ICP备09001698号-2

建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768以上分辨率浏览本网站