欢迎光临赣县区党务公开网 区委| 区人大| 区政府| 区政协| 设为首页 | 加入收藏 |

政法工作

您的当前位置:首页 > 政法工作

赣县区司法局四项措施狠抓纪律作风

发布时间:2017年12月20日 11:37:00

814日上午1100,在全系统干部职工参加了全区政法系统纪律作风督查巡查动员大会后,赣县区司法局局高度重视,迅速行动,立即召开了局纪律作风督查巡查动员大会,部署纪律作风督查巡查工作。会后,根据督查巡查工作的要求,结合自身思想、工作和作风实际,对在纪律作风方面存在的突出问题,进行了深入的剖析和深刻的反思,并立即进行了整改。

一、加强司法行政队伍建设

一是建立了每周五学习制度,学习党员干部政治理论,特别是习近平总书记系列重要讲话的学习,牢固树立四个意识,提升干部政治理论水平。二是提升工作效率、加快工作节奏、提升办文办事效率。对律师、公证、司法鉴定等服务机构实行限时办结制,对因推诿扯皮、不作为慢作为乱作为、无故迟办缓办造成不良后果的,对责任人及股室所负责人予以全局通报批评,造成严重失误的,对相关责任人进行问责。

二、加强对干部的监督检查

严格监督执纪问责,加大纪律作风检查力度,把改作风、提效率情况纳入年度考核和干部推荐考察提拔的重要内容,以正确的用人导向促进作风建设。明确因工作方法简单粗暴,服务态度差;不遵守上班值班纪律;精准扶贫工作不到位等问题被上级通报的,出现1次扣除当年绩效考核1000元,出现2次的当年年度考核取消评先评优资格。

三、提高司法行政知晓率

一是深入基层宣传,814日至18日,由局班子成员带队,分片深入乡镇开展巡回宣传活动。

二是丰富宣传手段,建立了司法局微信公众号,在区电视台播放了两期关于社区矫正和法律援助的《司法之窗》宣传片,到三溪乡开展了法治助扶贫、文明入乡风巡回演出。

三是扎实开展多层次、多领域的法治创建活动,不断深化法律六进活动,增强全民法律意识,提升全民法律素质,促进政府依法行政。

四、加强规范管理

一是规范公共法律服务平台管理。加快推进成乡镇(街道)法律服务站(点)平台建设,将工作职责全部公示上墙,公布热线电话,投诉电话,方便群众办理业务,努力做到当事人满意。提高群众对司法行政的认可度、满意度。

二是加强特殊人群监管。严格落实特殊人群日常监管教育措施,实施分类管理、分级处理,严格落实刑满释放人员必接必送、无缝衔接、督查督办等制度,确保不发生对象脱管失控现象。

三是完善律师行业监管制度。严格执行律师、基层法律工作者执业惩戒制度,大力加强律师、法律工作者、司法鉴定人员执业道德建设,健全完善职业道德规范体系,建立完善执业档案和不良执业记录披露制度,加强诚信执业评价机制和失信惩戒机制建设。区司法局局明确规定有以下情况发生的不予其年检注册,如:没有完成年度法律援助任务数的;代理过程中有违纪行为导致当事人投诉上访、未做好停诉息访工作的。同时建立了区法援中心每天3名律师值班制度。

四是强化公证便民与监督。做到谁接待、谁受理、谁负责。在程序合法基础上,对材料齐全的公证申请,及时办理出证,特殊需要的,当日办理出证,对老弱病残的公证申请人提供上门办证服务。建立健全公证诚信信息披露制度和公证员违规案件通报制度,提升公证公信力。

五是规范司法鉴定管理。深化司法鉴定质量建设年活动,从机构基础建设、内部管理、鉴定质量等综合情况,进行全面考核评查,提升鉴定机构服务质量。完善执业考评机制及司法鉴定重大事项报告制度、信息反馈制度和责任追究制度。每年组织开展一次全区司法鉴定机构及司法鉴定人名册编制工作,对不符合条件的机构和人员不予入册,维护司法鉴定执业秩序。

六是完善法律援助工作制度。抓好《关于完善法律援助制度的实施意见》的落实,降低援助门槛,简化审查程序。对法律服务热线和办理法律援助申请的对象等民生工程实行首问责任制。

文章来源:赣县区司法局

撰稿人:黄燕英

联系我们 | 网站导游 | 使用帮助 | 网站律师 | 设为首页 | 收藏本站

中共赣州市赣县区区委 主办 中共赣州市赣县区区委办公室 承办

技术支持: 网联科技 网站备案编号:赣ICP备09001698号-2

建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768以上分辨率浏览本网站