欢迎光临赣县区党务公开网 区委| 区人大| 区政府| 区政协| 设为首页 | 加入收藏 |

理论学习

您的当前位置:首页 > 党校工作 > 理论学习

全市党校工作会议精神及贯彻落实意见

发布时间:2017年06月28日 09:53:06 文章来源:周本华

6月7日上午,市委在赣州召开全市党校工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党校工作的重要讲话和全国、全省党校工作会议精神,认真落实中央、省委关于加强和改进新形势下党校工作的新要求,研究部署全市党校工作。

省委常委、市委书记李炳军出席会议并讲话。市委副书记王林云主持会议。市领导张圣泽、李恭进、唐舒龙、胡雪梅出席会议。

一、全市党校工作会议主要精神

 (一)要更加重视党校工作。要充分认识加强和改进新形势下党校工作的重大意义,充分认识爱护党校就是爱护党的执政资源,重视党校就是重视党的执政地位,发挥党校作用就是发挥党的政治优势,进一步增强做好党校工作的政治责任感和历史使命感。要以习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部为根本任务,以培养造就“四个铁一般”干部队伍为重要目标,坚持从严治校、质量立校、实干兴校,全面提升教学、科研、师资队伍建设水平,真正使各级党校成为武装干部头脑、净化干部心灵、提升干部修养、增强干部本领的熔炉和摇篮,在打好攻坚战、同步奔小康中有更大作为。

(二)要始终坚持党校姓党。一要高扬理想信念旗帜。必须旗帜鲜明、大张旗鼓地讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,旗帜鲜明、大张旗鼓地讲党的性质、讲党的宗旨、讲党的传统、讲党的作风,坚定不移守护好这一马克思主义、中国特色社会主义的坚强前沿阵地。二要牢固树立“四个意识”。要把增强“四个意识"贯穿教学科研全过程,制定规划、确定任务,设置内容、创新方法,都要自觉从这个大局去把握、去落实。要引导学员自觉增强“四个意识",自觉做政治上的明白人。特别是要时时处处向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的路线方针政策看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一。三要严守政治纪律和政治规矩。对重大政治、理论问题发表观点和看法,无论公开还是私下,都必须维护党的威信、维护党中央权威、维护党的政治纪律、维护党校形象。尤其要坚决防止和杜绝在党校讲台和公开场合传播西方资本主义“普世价值",坚决防止和杜绝发表违反党的理论和路线方针政策的错误观点,坚决防止和杜绝党性观念和纪律意识淡薄、口无遮拦、乱说乱议,确保党校成为最守政治纪律、最讲政治规矩的地方。
   
(三)要突出抓好主业主课。根据中央和省委规定,各级党校教学内容中党的理论教育和党性教育课,不低于总课时的70%,其中党性教育课不低于20%。党的理论教育要突出马克思主义经典著作的学习教育,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为最重要的课程;党性教育要贯穿于党校教学的全过程,不断增强学员的政治修养、道德修养、作风修养。要落实中央“两学一做”学习教育常态化制度化要求,积极探索创新,改进学习方法,引导学员永葆共产党员的政治本色;要用好用活赣州丰富的红色资源,强化红色现场教学,形成以“苏区精神”为主的红色教育品牌;要积极推广运用专题研讨式、案例分析式、现场体验式教学等方式,多结合思想实际、多运用鲜活事例,真正触及党员干部思想深处最本真的东西,不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子。

  (四)要加强师资队伍建设。必须紧紧围绕习近平总书记提出的“政治强、业务精、作风好”的要求,严格政治要求,强化教师培养,优化师资结构,创新教师管理,增强党校教师队伍活力。充分发挥党校教师作用,推进教学科研、咨政辅政一体化,融入和服务全市发展大局;要加强对市第五次党代会精神的研究阐释、宣传宣讲,紧紧围绕党委政府中心工作,设立重点课题,有针对性地开展对策性研究,主动为党委政府科学决策服务。
    (五)要加强和改善党委对党校工作的领导。一要把党委的主体责任落到实处。落实好党委的主体责任和党委书记的第一责任人的责任,把党校工作纳入党委工作部署和党的建设年度目标考核,把握方向、统筹协调,抓好党校领导班子和队伍建设,把党校干部的内外交流纳入整个干部交流工作统筹安排,激发队伍的生机和活力。党委书记每年至少到党校调研指导一次、专题授课一次、与学员座谈一次、专题研究党校工作一次;兼任党校校长的党委负责同志要经常过问党校工作,定期到党校调研和指导工作,认真研究解决党校的实际困难和问题,做到时间、精力、工作到位。组织部门要做好统筹协调和服务工作,支持党校解决人才选聘、师资培养、挂职锻炼等方面的问题。宣传部门要在政策宣讲、理论研究、意识形态、智库建设等方面多给予具体指导。党委常委要带头落实到党校讲课制度,推动领导干部到党校讲课常态化。抓紧建成全市党校视频系统,将优质课程传输到县级党校。二要把从严治校的要求落到实处。严格落实主体班次学制要求,严格组织生活制度,严格学习和考勤制度,严肃课堂和课外纪律,让好的风气在党校蔚然成风,使党校真正成为不正之风的“净化器”。三要把党校的保障措施落到实处。近期,各县(市、区)党委要对加强和改善党校工作专题研究一次,针对存在的问题列出清单,逐项分析,逐个解决。对于那些当前有条件解决的,比如主业主课不突出、投入保障不够等问题,要立行立改;对于那些需要深入实践探索的,比如深化办学体制改革、创新师资管理、提高师资队伍素质、改善办学条件等问题,也要发扬“钉钉子”精神,创造条件尽快解决。

二、贯彻落实全市党校工作会议精神的几点意见

(一)充分认识做好党校工作的重要性。党校工作是党建工作的重要组成部分,是党员干部教育培训的主阵地,作为党校人,必须提高政治站位,切实增强责任感和使命感。要组织全体干部职工认真学习领会全市党校工作会议精神特别是李炳军书记的重要讲话精神,把思想和行动统一到这次党校工作的要求上来,坚持党性原则,聚焦主课主业,强素质、树信心、勤作为,不断提升党校工作水平,为跻身全市一流党校而不懈努力。

(二)进一步加强党校自身建设。一是继续完善基础设施建设。在现有办公、教学条件下,把学员食堂、学员宿舍及学员图书馆、学员活动室等党校正常办学必须的设施完善好,为学员提供一个更加舒适的学习和生活环境。二是着力加强教师队伍建设。现在党校在编11人,在岗10人,平均年龄超过51岁,近三年将有5人陆续退休,教师队伍面临年龄老化的问题,为切实加强新形势下的党校工作,必须进一步加强教师队伍建设。三是切实加强对党校工作的领导。党校综合实力有限,只有全面加强党对党校工作的领导,才能开创新形势下党校工作的新局面。

(三)进一步完善党校工作的体制机制。为使党校工作更加规范化、制度化,根据全国、全省、全市党校工作会议要求,建议由区委党校起草、区委常委会研究,出台《关于进一步加强新形势下党校工作的实施意见》,把加强党校工作的重大意义、基本原则、目标要求、重要措施、根本保障等明确下来,作为有效推进党校工作的制度保障,形成共识、凝聚合力,共同把党校工作推上一个新台阶。

联系我们 | 网站导游 | 使用帮助 | 网站律师 | 设为首页 | 收藏本站

中共赣州市赣县区区委 主办 中共赣州市赣县区区委办公室 承办

技术支持: 网联科技 网站备案编号:赣ICP备09001698号-2

建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768以上分辨率浏览本网站