欢迎光临赣县区党务公开网 区委| 区人大| 区政府| 区政协| 设为首页 | 加入收藏 |

组织建设

您的当前位置:首页 > 组织工作 > 组织建设

党建+:助力小蔬菜做成大产业

发布时间:2017年08月28日 14:56:24

  ——五云镇蔬菜生产流通协会党支部发挥作用纪实

  8月23日,在五云镇上丹村樟树坪蔬菜基地,一次别开生面的党支部活动正如火如荼地进行。蔬菜生产流通协会党支部成员走进蔬菜大棚,由协会会长曾纪泉同志实地普及蔬菜生产知识、指导蔬菜种植技术。
     
  协会会长曾纪泉指导种植技术

  随后,协会党支部按照“3+X”模式,开展了“两学一做”学习教育第二专题集中学习。党员集体诵读了系列讲话《用铁的纪律维护党的团结统一》和《中国共产党廉洁自律准则》,曾广献同志讲了发生在赣南的红色故事,三位同志结合学习内容和自身经历做了中心发言。发言虽不长,却句句质朴真诚,一句“把菜种好,把人做好”赢得了一阵热烈的掌声。
    
  协会党支部按照“3+X”模式开展集中学习

  走出会议室、走进蔬菜大棚,这次特殊的党支部活动,是协会党支部实践“党建+产业发展”、落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求的一个缩影,也是支部切实发挥作用的生动体现。蔬菜生产流通协会党支部自2004年5月成立以来,紧紧围绕发展壮大蔬菜产业,在抓队伍、抓示范、抓服务上狠下功夫,打响了“五云桥”蔬菜品牌,促进了五云群众增收致富。
    
  五云蔬菜喜获丰收

  抓队伍,树形象。支部按照 “三培两带”要求,坚持以政治素养高、专业技术熟练、带头致富能力强、群众公认为标准,把5名优秀党员选拔到协会党支部班子,如五云菩提山菜农曾广献,在协会党支部的帮助下,实现了从外出打工人员到致富能手、再到党员的身份转变,而他的刘屋坳蔬菜基地也带动了周边的蔬菜产业发展,带领了菜农发家致富。
     
  协会党支部新一届班子讨论产业发展
     
  无公害蔬菜示范基地

  抓示范,兴产业。支部建立一对一、一对多结对帮扶模式,在党员致富带头人引领下,越来越多村民加入协会,形成了“一村一品”的产业发展格局。同时采取“支部+协会+基地+党员+农户”的模式,以基地为中心发挥示范作用,由党员干部负责承包经营,积极引进良种、新品种进行实验种植,成功后向群众推广,起到了带动一方、辐射一片的效应。
    
  引进蔬菜新品种:万萝一号、春茄一号、早生三号和805
     
  协会为菜农指导和传授种植技术

  抓服务,强品牌。支部从解决群众的生产、销售后顾之忧入手,抓好产品购销、市场分析、信息发布、生产技术等方面的服务,真正把“五云桥”蔬菜品牌树立起来,五云镇先后被确定为“无公害蔬菜示范基地”和“全国一村一品示范镇”。
    
  引进高新设备,强化产品检测
    
  全国“一村一品示范镇”、国家级“五云桥”牌无公害蔬菜商标和江西省无公害农产品基地

  为打赢脱贫攻坚战,促进就业扶贫,目前五云村刘屋坳已开辟“一村一品”就业扶贫基地,创建就业扶贫车间8个,并依托产业基地带动就业培训,帮助贫困户掌握一技之长,在家门口实现脱贫致富。“党建+产业发展”,正不断凝聚人心、汇集力量,助力小蔬菜做成大产业。

  
联系我们 | 网站导游 | 使用帮助 | 网站律师 | 设为首页 | 收藏本站

中共赣州市赣县区区委 主办 中共赣州市赣县区区委办公室 承办

技术支持: 网联科技 网站备案编号:赣ICP备09001698号-2

建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768以上分辨率浏览本网站