欢迎光临赣县区党务公开网 区委| 区人大| 区政府| 区政协| 设为首页 | 加入收藏 |

它山之石

您的当前位置:首页 > 它山之石

常州市四招“组合拳”化解村书记管理难题

发布时间:2017年12月14日 09:42:33 文章来源:人民网

党的十九大报告强调,要加强基层党组织带头人队伍建设。作为最基层的党组织书记,村书记队伍管理是农村党建的重点。近年来,常州市从化解村书记管理难题出发,实事求是、精准施策,打出四招“组合拳”,有效提升了村书记队伍的管理水平。

实施清单管理,化解干无方向的问题。针对农村党组织书记抓党建规范性和方向性不平衡的现状,从强化责任观念、健全责任体系、推进责任落实入手,出台《基层党组织书记党建工作责任清单》,内容涵盖带头谋划推进、创设工作载体、壮大集体经济、规范政治生活、加强乡村治理、建强基层队伍、严格党员管理等18项具体目标任务。每年年末由乡镇党委按照清单内容,对村书记目标任务完成情况逐项对标检查,挂牌销号公示,有效解决了党建工作“怎么抓、抓什么”和党建责任如何落实的问题。

实施论坛交流,化解干无思考的问题。着眼破解村书记队伍思考不深、思路不清、交流不多的客观情况,采取双线并行的方式,促进村书记群体提升思考力和学习力。一方面,坚持市县乡三级联动,分层分类举办“村书记工作讲坛”,让全市631名村书记交流借鉴各自“增创发展新优势、种好常州幸福树”有效方法,着力提高村书记队伍的思考谋划能力,营造能干事、会干事、干成事的良好氛围。另一方面,统筹整合北京大学、武汉大学等知名培训资源,开展6期村书记高端示范培训,多方搭建相互学习、共同提高的交流平台,全面拓宽视野、开阔眼界、提升能力。

实施晋档升级,化解干无动力的问题。瞄准激发干事创业“动力源”这个关键,制定《村党组织书记“5A制”晋档升级管理办法》,在综合考核集体经营性收入、村党组织建设、岗位目标完成情况、群众满意度评价等7大类指标的基础上,按1A-5A五个档次,对村书记进行定档定位、分级管理。4A档的村书记作为副科级后备干部培养,5A档的发放专项奖励,优先提拔使用。去年乡镇党委换届中,11名5A档的优秀村书记被选拔进入乡镇领导班子,充分营造了村书记队伍履职尽责、担当争先的总体氛围。

实施述职评议,化解干无比较的问题。以跟踪问效问责为目标,建立健全农村党建工作年度述职考评和结果运用机制,由村书记向乡镇党委公开专项述职,并邀请部分党员干部、“两代表一委员”、群众代表参与,进行现场评议打分。评议结果与村书记日常考核、选拔培养、评先评优、待遇报酬等挂钩。对评议结果连续两年偏低靠后、履职尽责不力的,视具体情况进行谈心谈话、诫勉谈话和组织调整,切实防止干和不干一个样、干好和干差一个样的错误倾向。近3年来,有24名村书记因抓党建不力被诫勉谈话,有力推动了管党治党责任在基层的落地落实。

联系我们 | 网站导游 | 使用帮助 | 网站律师 | 设为首页 | 收藏本站

中共赣州市赣县区区委 主办 中共赣州市赣县区区委办公室 承办

技术支持: 网联科技 网站备案编号:赣ICP备09001698号-2

建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768以上分辨率浏览本网站